Bonjour,
Beaucoup de carpistes, mais aussi de pêcheurs au coup qui font leurs propres amorces, ont l'impression de suivre une recette à la lettre et pourtant, ils se trompent ... .
En effet, il y a 2 façons d'écrire une recette :
- Soit on écrit la recette en indiquant le poids de chaque ingrédient,
- Soit on écrit la recette en nombre de parts (en volumes de chaque ingrédient).
Or, il ne faut surtout pas confondre les deux !!
1 part n'équivaut pas à 100 grammes (par exemple) car les farines n'ont pas toutes le même poids. Avec 1 part de farine de maïs et 1 part de semoule de blé, nous avons la même quantité de chaque produit en volume, mais pas en poids (la semoule de blé est bien plus lourde que la farine de maïs). En d'autres termes, si dans votre recette il est indiqué de mélanger 1 part de farine de maïs et 1 part de semoule de blé, vous aurez tout faux si vous mélanger 100 grammes de chaque produit ... .
A noter qu'il est bien plus pratique d'utiliser une recette écrite en parts (que l'on mesure à l'aide d'un petit récipient) plutôt qu'une recette écrite en poids (que l'on mesure à l'aide d'une balance). En effet, par exemple, il est beaucoup plus rapide de mélanger 3 parts de farine de maïs et 2 parts de semoule de blé (en mesurant par exemple 3 tasses de farine de maïs et 2 tasses de semoule de blé), plutôt que de peser 250 grammes de farine de maïs et 300 grammes de semoule de blé.
Mon exemple se limite pour le mélange de 2 farines ... mais imaginez le gain de temps si la recette est écrite en parts, pour mélanger 7-8 farines. ça évite toutes les manipulations fastidieuses avec la balance.
Voilà. J'espère que cette petite mise au point vous sera utile.
Lolo.
P.S. : Il existe même une 3ème façon d'écrire les recettes : indiquer les ingrédients en pourcentages. Elle revient un peu à écrire la recette en poids.