Goujon :Recette : 2 parts de chapelure rousse.
1 part de coco belge.
1 part de PV1.
+ 50% de terre de somme.
+ 1 pot de tracix brun ou noir pour 2 kg d'amorce.
Gozzer :C'est un gros asticot, plus tendre mais qui se conserve moins bien.
Levure de bière :Se dose à raison d'une bonne cuillère à soupe par kilo, après mouillage de l'amorce.
Elle est efficace pour les gros poissons de fond (brème, carpe, gros gardons) et fait fuir les poissons chat (à priori).
Lin moulu :Tout comme le chènevis moulu, il fait pétiller l’amorce.
Litou :C'est une terre très fine, pas très lourde ni collante, de couleur jaune, très sèche et très traçante qui fait un nuage sur le fond et qui nuage au moindre mouvement d'eau. C'est donc un produit efficace pour la brème, à rajouter sèche dans un tapis de terre ou à l’amorce.
A utiliser entre 1/4 et 1/2 litre de litou pour 2Kg d'amorce sèche pour le fond.
Le litou est employé pour les pêches de carassins, brèmes, hotus, mais aussi pour le gardon ou pour les poissons-chats.
Maïs :Cuisson : Acheter une grande quantité de maïs sec en animalerie ou même en grande surface (les sacs de 10 et 25 kg sont courants).
Faire tremper le maïs pendant 48 heures dans de l'eau sucrée (pour la quantité de sucre, environ 100 g de sucre pour 1 kg de maïs).
Cuire le maïs dans son eau de trempage. Au moment de la cuisson, rajouter toujours un peu de sucre, mais ce n'est pas obligatoire. Le temps de cuisson est variable. Tout dépend le produit final recherché.
Si on cuit peu longtemps (15-20 minutes), les grains seront durs et difficilement eschables, mais pour un amorçage, ça peut être pas mal du tout, comme ça, ça évite que la blanchaille n'y touche.
Si on cuit trop longtemps, le maïs va éclater. Ça peut être bien pour l'utiliser à l'hameçon pour la pêche au coup.
Pour mettre au cheveu et pour amorcer, le cuire entre une demi heure et 3/4 d'heure. Lorsque la fin de la cuisson approche, surveiller régulièrement la dureté des grains pour obtenir celle désirée (pas trop dure mais pas éclaté non plus).
Ainsi préparé, le maïs est prêt à l'emploi et peut se conserver plusieurs semaines au frigo. S’il est conservé assez longtemps, ce n'est pas plus mal car le maïs va fermenter et commencer à sentir bien fort : c'est le top pour la pêche.
Pour le colorer, utiliser les colorants poudre pour colorer les asticots. Une nuit et le maïs est coloré profondément.
Marc de café :Il appauvri le mélange, fonce l'amorce et à un aspect mécanique non négligeable (dispersant horizontal).
Il permet aussi de rendre les vers de terre d’un élevage plus durs.
Mélasse :Elle sert surtout à densifier l'amorce et donc à la plaquer sur le fond comme le ferait la fiente.
Elle sucre aussi fortement l'amorce.
On la trouve dans les rayons "produits Bio" ou les magasins de diététiques ou fabricants d'aliments pour bétail.
Il faut la mélanger avec l’eau de mouillage de l’amorce (1/3 mêlasse, 2/3 eau froide).
Micro-pellets :Laisser tremper 2 minutes dans l'eau puis les égoutter.
Ils seront près à être incorporés dans l’amorce.
On peut en faire aussi de la pâte pour mettre autour du method feeder.
On peut aussi les déposer à la coupelle ou les fronder. Dans ce dernier cas on dépassera difficilement les 15 mètres. On peux améliorer la distance de 5 mètres si on ajoute un peu de sable fin aux pellets humides. Il se colle dessus et alourdit le pellet.
S'il en reste après la pêche, les pellets se congèlent très bien.
Oeillette :Elle fait beaucoup travailler l’amorce et permet de bien localiser le tapis grâce au pétillement bien visible en surface.
L'oeillette s'utilise moulue et non cuite. Elle est excellente pour la brème et on peut en mettre jusqu'à 20% dans le mélange.
Elle peut être remplacée par du chènevis moulu, de la farine de lin, ou du colza.
Pain Chaillou :Couper des tranches fines de pain (1cm à 1.5cm) avec une scie à chantourner à lame fine et mettre dans un linge humide.
Pain d'épice :Farine de pain d'épice :1- Mettre les tranches de pain d'épice sur la grille du four, position "grill". Bien surveiller. Le pain d'épice ne doit pas griller (mais une légère coloration n'est pas un problème). Procéder de la même façon pour les 2 faces.
2- Sortir du four, et étaler les tranches, si possible, sur une grille sur-élevée afin de les faire sécher. Pas d'inquiétude si le pain d'épice reste mou à la sortie du four, c'est normal il ne durcira qu'une fois sec. Bien laisser sécher durant quelques heures.
3- Casser les tranches en morceaux pas trop gros et broyer ces fragments avec un moulin à café ou un robot ménager. S'il reste des morceaux un peu plus mous, recommencer à partir de l'étape 1.
Le pain d'épice s'utilise avec des produits dispersants comme le chènevis, le coprah, le coco ou la semoule de maïs.
Pastoncino :C'est un biscuit italien existant en jaune, rouge ...etc.
Il est utilisé pour le carassin, la carpe, … etc.
Pellets :Ce sont des granulés fabriqués par extrusion (une grosse machine avec une vis sans fin) et composés en grande partie de farines et d'huiles de poissons.
Recette de pellet maison : 1/4 part de farine de poisson.
1/4 part de farine de blé.
1/4 part de semoule de blé.
1/4 part de farine de maïs.
1 part de chapelure fine .
Pour 1 kg de ce mélange, utiliser pour lier ces farines : 4 oeufs, 1/4 litre de lait, et 15 cl d'huile de sardine.
Faire de petits boudins avec un pistolet à bouillettes ou une douille de pâtissier.
Couper les boudins pour faire des cylindres.
Cuisson 1 minute dans l'eau frémissante.
Temps de dissolution pellets cuits = 2 à 3 jours.
Temps de dissolution Pellets non cuits = 2 à 3 heures.
Cuits ou crus il est conseillé de les faire sécher 3 jours sur un tamis.
Polenta :C'est de la grosse farine de maïs, grossièrement concassée.
La polenta sert à faire travailler l'amorce si elle est crue, et intéresse les beaux gardons, brèmes et blancs en général.
Poussinette :C'est de la farine à poussins ou à canetons.
Pour l'étang au quiver :
1 part de ttx
1 part de granulés (laisser tremper).
Rajouter ensuite 2 parts de chapelure et 2 parts de chènevis moulu pour l'étang.
En rivière, remplacer le chènevis par 1 part de PV1.
Problème : présence d'antibiotiques et de produits chimiques
PV1 :C'est un mélange de
Protéines
Végétales
1ère qualité, produit destiné à l'alimentation des bovins.
Le PV1 est de couleur brune, il est collant et assez riche. Il est très apprécié de toutes les espèces.
Outre les détaillants de pêche, on le trouve chez un grossiste en alimentation pour chevaux, en paillettes ou déjà moulu.
Quiver : Recette 1 :1- Faire tremper 1 part de TTX, 1 part de granulés volailles et 0.5 part de granulés truites.
2- Mélanger avec 3 parts de chapelure, 1 part de chènevis moulu et 1 part de PV1.
3- Ajouter asticots congelés et maïs doux.
En hiver, appauvrir cette recette en supprimant le maïs doux et en incorporant de la terre.
Recette 2 (pour rivière) : 3 parts de biscuit.
3 parts de chapelure blonde.
2 parts de baby-corn.
1 part de chènevis moulu.
1 part de pv1.
Recette 3 (pour étang) : 3 parts de farine de biscuit.
2 parts de chapelure blonde.
2 part de chapelure rousse.
2 parts de baby-corn.
1 part de chènevis moulu.
Recette 4 (pour eaux calmes) :Mélanger 50% de Mosella select feeder medium et 50% d'explosiv Mosella.
Attention au mouillage de la select (pas trop).
Recette 5 (Rhône avec 10 m de fond) :Carpe fine, bien mouillée pour qu'elle descende jusqu'au fond et qu'elle "fonde" seulement une fois arrivée. Des casters et autres esches inactives pour qu'elles n'éclatent pas en descendant.
Réglisse :La réglisse contient des alcaloïdes (à très faible dose) ; elle sert surtout à parfumer les amorces. Son utilisation est populaire en Allemagne et en Belgique (plus connu sous le nom de "rotaugen"), surtout en hiver.
Sel :A doser à raison d'une bonne poignée de gros sel pour 1kg d’amorce sèche.
Semoule de maïs crue :C'est un excellent produit qui fait travailler l'amorce horizontalement.
Spéculos :C'est un biscuit Belge de tradition flamande.
Il est composé en grande partie de farine est de cassonade.
Recette pour spéculos : 500 g de farine.
150 g de beurre.
1 oeuf.
300 g de cassonade brune.
1 cuillerée à café de mélange d'épices (cannelle et girofle moulu).
Dans un grand bol, mélanger délicatement la cassonade, le beurre, les épices et l'oeuf. Incorporez progressivement la farine. Lorsque la pâte est épaisse, faire plusieurs morceaux.
Saupoudrer un moule de farine. Le remplir de pâte et éliminer ce qui dépasse avec un petit couteau (un couteau suisse par exemple). D'un geste sec, retournez le moule sur une plaque de cuisson graissée. Recommencer l'opération avec les autres morceaux de pâte.
Enfournez la plaque au four préalablement chauffée à 175°. Laissez cuire environ 10 minutes.
Laissez reposer la pâte environ 24 heures, elle sera meilleure.
Tanche :Appâts : vers de terre, pain d’épice (200g/kilo d'amorce), maïs.
Additifs : l'aloès (1 cuiller à café pour 2 Kg d'amorce sèche), et pastoncino rouge et jaune, 20cl de vinaigre de vin.
Amorçage et appâts : casters, maïs doux et vers coupés.
Recette 1 : 3 parts de chapelure rousse.
1 part de PV1.
1 part de baby-corn.
1 part de farine de biscuits.
1 part de coprah mêlasse.
1/2 part de chapelure fluo jaune.
2 parts de tourteau de maïs gros trempé.
... et le must quand c'est possible : des vers de terre coupés.
Recette 2 : 3 parts de chapelure rousse.
2 parts de pain d'épice.
1 part de farine de biscuits.
1 part de coco belge.
1 part de semoule de maïs.
1 part d'arachide grillé grasse.
1 part de chènevis moulu bouilli sans l'eau.
Terre :Mouillage : si elle est sèche, il faut la mettre dans un sceau et la remouiller en mettant 6 épaisseurs de papier journal par dessus et en versant de l'eau sur le journal. 2 jours plus tard la terre est humidifiée à cœur.
Un tapis de terre libèrera le fouillis vivant moins vite, la terre servant de support au fouillis qui nagera moins vite ou sera emporté moins vite par un petit courant (en étang aussi ça bouge un peu), ce qui offrira plus longtemps au poisson une sorte de garde manger, sur le coup.
En étang : Ne pas l'utiliser (sauf l'hiver et en cas de contre courant très fort dû au vent).
En canal : L'utiliser souvent, même avec un tapis de terre.
En rivière et fleuve : Toujours l'utiliser.
Pour les proportions, 30% minimum en rivière et canal (l'été généralement) et 50% maximum.
En hiver, les proportions peuvent aller jusqu'à 80% de terre pour appauvrir au maximum le mélange voir 100% de terre avec juste un peu de fouillis et un additif lorsque c'est très très dur.
La terre s'ajoute à l’amorce déjà mouillée.
La méthode dite "à la belge" consiste à sur-mouiller une petite quantité d'amorce style gardon (presque en soupe) et d'y rajouter la terre.
Tamiser pour obtenir ainsi une terre dans laquelle vous pouvez incorporer plus de fouillis.
Terre de somme :Pour la préparer, il faut de la terre de somme suffisamment humide pour pouvoir faire une boule qui pourra être lancée tout en éclatant en surface (très important). Celle vendu en paquets est généralement assez humide, au pire une fois finement tamisée, il y a toujours moyen de l'humidifier un peu plus avec un vaporisateur tout en la brassant bien afin qu'elle ne s'agglomère pas. Pour 2kg de terre (ça fait 10 boules à peu près) on peut mettre entre 50 et 200gr de fouillis, pas plus, les boules ne résisteraient pas. Pour la quantité de fouillis à incorporer, c'est la densité de poissons qui décide, moins il y a de poissons, moins il faut mettre de fouillis et vice versa.
Si on veux ajouter plus de fouillis dans le tapis de terre, on peux toujours rendre la terre un peu plus collante en y ajoutant 5 a 10% d'argile grise (appelée aussi bentonite).
La méthode anglaise consiste à faire un mélange de terre de somme bien humide avec de l'argile grise (bentonite). Cela permet d'avoir des boulettes de fouillis presque purs qu'on dépose à la coupelle.
Il faut conserver la terre dans un endroit sec et, si possible, à l'abri de la lumière, dans des sacs hermétiques.
Tracix :A acheter en magasin pour bricolage (Philibert / Leroy Merlin) ==> teinture à crépis ==> c'est le même et beaucoup moins chère que chez Sensas ou Rameau.
TTX :C'est ce qu'on appelle le tourteaux de maïs ... en farine ou en paillettes.
Il est recommandé pour les pêches de BREMES ... ou de gros gardons.
Utilisation : mouiller le tourteau avec une quantité d’eau de manière à ce qu il l'ai complètement absorbé (env. 20 mn à 1/2 heure) et mouiller l’amorce avec la pâté (dans l’amorce sèche) ; bien brasser, et après si besoin est, remettre de l’eau pour compléter le mouillage de l'ensemble.
Le TTX fin est utilisé pour les beaux gardons en rivière quand ils sont très nombreux (c'est bien aussi pour la plaquette) et
le TTX gros pour la grosse brème, la carpe, le barbeau ...etc.
Voilà. Ce petit lexique touche à sa fin.
Il existe des dizaines d'autres produits et des centaines d'autres recettes mais cet article est déjà une bonne base.
Lolo.