Les ingrédients pour mixes à bouillettes
Voici une liste non exhaustive des produits utilisés dans la préparation de nos bouillettes.
Pour chaque produit, vous trouverez une légende intéressante, accompagnnée d'1 à 5 croix :
SI = Pouvoir stimulateur instantanné.
MT = Attraction à moyen terme.
LT = Attraction à long terme.
Les produits dérivés de lait : Caséine :Plus de 80% de protéines (jusqu'à 90% suivant le degré de qualité), mais elles sont peu adaptées aux besoins alimentaires des carpes.
Propriétés mécaniques : durcit la bouillette tout en lui donnant une certaine élasticité - tendance à renfermer les saveurs et arômes des bouillettes par effet de coagulation en surface.
Pourcentage maximum conseillé : 10%.
SI : X - MT : XX - LT : X
Caséinate de calcium :Une caséine modifiée avec environ 90% de protéines d'une valeur biologique très moyenne pour la carpe.
Propriétés mécaniques : bon liant - durcit moins bien la bouillette - effet de déformation globale et de coagulation en surface lors de la cuisson des bouillettes.
Pourcentage maximum conseillé : 10%.
SI : X - MT : XX - LT : X
Caséinate de sodium (ou Natrium) :Avec environ 90% de protéines et un profil d'acides aminés comparable à celui de caséinate de calcium.
Propriétés mécaniques : très bon liant - plus léger que le caséinate de calcium - idéal pour confectionner des bouillettes d'echage flottantes - fort tendance à déformer les bouillettes lors de leur cuisson.
Pourcentage maximum conseillé : de 10% (bouillettes allégées) à 30% (bouillettes flottantes), en le combinant avec d'autres ingrédients légers.
SI : X - MT : XX - LT : X
Lactalbumine (Albumine de lait) :Environ 85% de protéines d'une bonne valeur biologique (digeste et utile pour la carpe).
Goût et odeur plus prononcées (agréables) que les caséines et de couleur un peu jaunâtre.
Propriétés mécaniques : excellent liant et durciceur.
Pourcentage maximum conseillé : 10%.
SI : X - MT : XX - LT : XXX
Lait en poudre pour veaux (Vitamealo, Milkivit, ...etc) :Farine sucrée contenant environ 30% de protéines (bien équilibrées), des glucides (fort pourcentage de lactose), des matières grasses ainsi que des vitamines et minéraux.
C'est un produit très complet et peu chèr.
Propriétés mécaniques : tendance à ramollir les bouillettes (compensable par l'ajout d'albumine d'oeufs) - grâce à sa solublité, cet ingrédient optimise la diffusion des attractants solubles incorporés dans les bouillettes - léger effet de coagulation qui disparaît vite après immersion.
Pourcentage maximum conseillé : 20%.
Ingrédients à base d'oeufs : Albumine d'oeufs :Plus de 80% de protéines (du blanc d'oeuf) de très bonne qualité.
Principalement utilisé comme liant-durcisseur à raison de 5 à 10% d'un mixe.
SI : X - MT : X - LT : X
Poudre d'oeufs :Avec environ 50% de protéines bien équilibrées et de couleur plus jaune car issu de l'oeuf entier (blanc + jaune), cet ingrédient est nettement plus gras (45%) que l'albumine et a moins tendance à durcir la bouillette.
SI : X - MT : XX - LT : XX
Nourriture pour oiseaux à base d'oeufs :Une nourriture d'élevage fortifiante pour canaries et autres oiseaux exotiques avec un taux de protéines d'environ 15%.
Composition globale : concentré d'oeufs (principalement issus du jaune d'oeuf), farine de blé, sucre, miel, graines diverses, et additifs vitaminés.
Il s'agit d'un ingrédient très complet et très digeste aux saveurs très agréables et vendu à un prix très raisonnable. Il est facile à travailler dans un mixe et durcit très bien en phase de séchage. Grâce à sa granulométrie, il garantit une diffusion optimale des arômes et autres attractants liquides.
Les marques les plus populaires sont CeDe, Sluis CLO, Hinders BLO, Orlux et Nectarblend, disponibles aux meilleurs prix en commandant en grosse quantité (15 à 50 kg) sur plusieurs sites internets anglais et hollandais. On trouve ce type de produit aussi sous d'autres noms dans les magasins animaliers français.
Pourcentage maximum conseillé : 20 à 50% selon le type de mixe.
SI : XXX - MT : XXX - LT : XXX
Autres birdfoods intéressants : PTX :Nourriture complète pour oiseaux contenant pas moins de 32% de protéines (principalement d'origine animale car issue de la farine de viande mais aussi un faible pourcentage de protéines végétales), enrichie de vitamines et de minéraux ainsi que du miel. Contient aussi un bon pourcentage de matières grasses.
C'est un birdfood pas comme les autres, idéal en tant que complément protéique dans un mixe neutre ou à base d'autres birdfoods.
Pourcentage maximum conseillé : 25%.
SI : X - MT : XX - LT : XXX
Robin Red :Complément de nourriture pour oiseaux à base d'épices, de carotène (fortement concentré) contenant de nombreuses vitamines et minéraux. Cet ingrédient à saveur très prononcée colore les bouillettes en rouge. Les carpes adorent son goût au pouvoir stimulateur instantanné. Mais attention, ce produit est souvent imité. Seul le vrai de chez Haith's est vraiment efficace.
Pourcentage maximum conseillé : 5 à 10%.
SI : XXXXX - MT : XXXXX - LT : XXXXX
Red Factor :Encore une nourriture complète , équilibrée et digeste à base d'oeufs, de farines et de graines diverses avec cette fois-ci en bonus de la carotène (rouge TM - la même que dans le fameux Robin Red). Une perle de chez Haith's avec laquelle il est possible de raliser des bouillettes efficaces rien qu'en y ajoutant des oeufs, un arôme et un sweetner !
Pourcentage maximum conseillé : 20 à 100% selon le type de mixe.
SI : XXX - MT : XXXX - LT : XXXXX
Mélange de graines pour canaries ou oiseaux exotiques :Mélanges de petites graines diverses qui une fois broyées dégagent une saveur typique. Ils changent radicalement la granulométrie des bouillettes (diffusion optimisée) mais attention : ils ont tendance à sécher la pâte rapidement.
Pourcentage maximum conseillé : 10 à 30% selon le type de mixe.
SI : XXX - MT : XX - LT : X
Procecto Insectivorous :Une formule composée de nombreux ingrédients contenant certaines huiles très digestes, du miel, et un fort pourcentage d'insectes séchés (garantissant un apport en protéines très utile). Cette bonne nourriture est également riche en vitamines et minéraux.
Pourcentage maximum conseillé : 10%.
SI : XXXXX - MT : XXXXX - LT : XXXXX
Ingrédients céréaliers : Farine de blé :Bon ingrédient de base pour compenser des ingrédients à granulométrie importante. Bon liant qui durcit bien. Riche en hydrates de carbone (glucides - donc énergétique), les carpes apprécient aussi son goût. En version "complet" (contenant aussi la peau de la graine) cette farine est plus digeste et légèrement plus protéique (15%).
Pourcentage maximum conseillé : 20%.
SI : XXXXX - MT : XX - LT : X
Semoule de blé :L'un des ingrédients de base les plus populaires. Excellent liant et durcisseur, son goût plaît aux carpes. Il permet de réaliser des bouillettes lourdes et dures. Riche en hydrates de carbone mais pauvre en protéines (seulement 10% et pas très utiles).
Pourcentage maximum conseillé : 20 à 50% selon le type de mixe.
SI : XXXXX - MT : XX - LT : X
Glutène de blé :Concentré de protéines de blé (environ 80%) de faible valeur biologique. C'est un super-liant peu digeste qu'il est conseillé d'utiliser qu'en faible quantité (maximum 10%) pour résoudre des problèmes mécaniques de certains types de mixes "difficiles". Son goût ne déplait pas aux carpes.
SI : XXX - MT : X - LT : X
Germes de blé :C'est ce qui reste après avoir broyée la graine et enlevé la farine. Contient environ 30% de protéines de bonne qualité et est riche en vitamine B. Très digeste même quand les températures sont basses. Les carpes aiment cet ingrédient ! Par contre, il se conserve mal et a tendance à ramollir les bouillettes.
Pourcentage maximum conseillé : 10 à 20% selon le type de mixe.
SI : XXXXX - MT : XXXX - LT : XXX
Chapelure :Du pain sec ou des biscottes moulues en farine. Bon goût apprécié des carpes. Bon liant mais ramollit les bouillettes. Peut être utilisé à raison de 10 ou 20% dans un mixe bon marché.
SI : XXXXX - MT : XX - LT : X
Farine de maïs :Excellent ingrédient de base très apprécié des carpes. Durcit bien les bouillettes. Contient de l'amidon (glucide principal des végétaux aquatiques) - source énergétique utile pour les carpes. Existe aussi en version sucrée (meilleur liant et meilleur goût). Peut constituer jusqu'à 50% d'un mixe premier prix ou 10 à 20% d'un mixe plus équilibré.
SI : XXXXX - MT : XXX - LT : XX
Gluten de maïs :Contrairement au gluten de blé, ce n'est pas un bon liant, mais il durcit bien les bouillettes. Contient environ 50% de protéines peu utiles mais relativement digestes.
Dosage maximum conseillé : 10%.
SI : XXX - MT : XX - LT : X
Maïzéna :Principalement constitué de l'amidon de maïs dont le goût plait fortement aux carpes. Utilisé en faible pourcentage (5 à 10%) c'est un excellent liant et une bonne source énergétique pour la carpe.
SI : XXXXX - MT : XXXX - LT : XXXX
Polenta (Semoule de maïs) :C'est un meilleur liant que la farine de maïs mais durcit moins bien. Très bon goût et assez digeste.
Dosage maximum conseillé : 20%.
SI : XXXXX - MT : XX - LT : XX
Semoule de riz :A peu près les mêmes propriétés que la semoule de blé mais blanche (au lieu de jaune) et encore plus lourde. Parfait pour réaliser des bouillettes très dures et pas chères.
Pourcentage maximum conseillé : 10 à 50% selon le type de mixe.
SI : XXXX - MT : XX - LT : X
Farine de riz :Peut remplacer la farine de blé. De couleur très blanche, elle trouve sa place dans un mixe très blanc pour confectionner des bouillettes d’eschage avec des couleurs qui pètent (rouge, jaune, orange).
Pourcentage maximum conseillé : 20%.
SI : XXXX - MT : XX - LT : X
Flocons d’avoine :Bonnes qualités mécaniques dans une pâte mais tendance à déformer les bouillettes lors de leur cuisson. Goût très apprécié.
Dosage maximal conseillé : 15%.
SI : XXXX - MT : XX - LT : X